Найдите жилье

Снимайте его у собственников в Москве, Санкт-Петербурге и областях

Энкциклопедия для арендаторов и хозяев

Не уверены в собственных силах? Мы написали несколько статей по теме аренды квартир напрямую от собственников

20.03.2018

Стоит ли сдавать жилье юридическому лицу?

stoit-li-sdavat-kvartiru-yuridicheskomu-licuВыгодно ли сдавать жилье юридическому лицу официально с удержанием всех налоговых сборов? Выгодно, если собственник изначально планировал платить деньги в казну, а здесь представился случай уменьшить конечную сумму. Ведь юрлицо по определению считается налоговым агентом хозяина недвижимости, если тот является физическим лицом, а, например, не индивидуальным предпринимателем.

Если идет речь об обычной сделке, то заключается типовой договор аренды на срок до года, чтобы не было необходимости в обязательной государственной регистрации документа по закону. На бумаге прописывается стоимость съема квартиры. С этой суммы и будет удерживаться налог, который отчисляет в казну организация. Если она не перечислит эти 13%, оштрафуют именно ее, а не собственника жилья.

Проблемы могут возникнуть после окончания срока найма, если хозяин в дальнейшем не планирует сдавать жилплощадь или не собирается платить налоги с дохода. Налоговики будут еще долго проверять этого человека и требовать от него оплаты 13%.

Поэтому не стоит соглашаться на официальный договор аренды с фирмой ради разовой сделки. Это может оказаться невыгодным в дальнейшем. Если же сдача недвижимости стала средством постоянного заработка, то можно даже открыть ИП, чтобы потом сотрудничать исключительно с юрлицами. Компаниям интереснее сотрудничество с индивидуальным предпринимателем, а не с физическим лицом.


Возврат к списку