Найдите жилье

Снимайте его у собственников в Москве, Санкт-Петербурге и областях

Энкциклопедия для арендаторов и хозяев

Не уверены в собственных силах? Мы написали несколько статей по теме аренды квартир напрямую от собственников

07.06.2014

Советы юриста для арендаторов

urist.jpg

Мои советы - это большинство ответов на Ваши вопросы в процессе последнего года работы интеллектуальной базы аренды iRento.ru

Я нашел время все это систематизировать и рассказать Вам простым языком. Итак начнем.

Наем жилого помещения - вопрос довольно простой. Многие часто задают мне вопрос - нужен ли договор найма? По сути, это как любая покупка в магазине - только товар серьезный. Ведь покупая холодильник или плазменный телевизор мы получаем чек и гарантию и блюдем свои интересы. Почему к этому вопросу мы относимся халатно?

Я считаю, всему виной - русский "Авось"! Люди просто всегда надеются на него, и настолько часто это происходит, что я написал его с большой буквы. Итак, Вам надо перестать верить в чудо. Не бывает чудесных 1 комнатных квартир и всяких сетей студий в центре города Москвы или Санкт-Петербурга по цене 12,15 и порой даже 20 тысяч. Да, iRento обезопасил Вас от мошенников и агентов своей сильной умной системой фильтрации. Но если Вы волею случая выходите за пределы этого портала - Вы сразу найдете множество подобных "эфемерных" квартир. Итак следует запомнить - чудес не бывает! Есть рыночные цены и надо ориентироваться по ним, а не витать в облаках!

Кто же участник сделки? Ответ тверд как скала - только Вы и собственник жилья.

Как заключить договор мы уже описали в статье "Договор". Там все просто объясняется, а экземпляр от меня входит в стоимость любого тарифа бесплатно и находится в Вашем личном кабинете. Можете пользоваться. Одно могу сказать - заключать надо договор найма (отнюдь не договор аренды) и при участии только тех человек, что будут проживать - Вас и собственника. Остальные - третьи лишние. Именно в этом смысл помощи проекта iRento - он старается исправить ситуацию с непомерными комиссиями, миновать эти затраты на "пустую", никому не нужную услугу родом из "девяностых" и всячески поддержать пользователей с юридической стороны. Самое обидное, ответственности никакой эти "третьи лишние" нести не будут и не могут (кроме нотариуса - но там тоже есть ограничение по суммам). Проверено многолетней практикой в судах - "третьи лишние" никак не будут участвовать в вашей жизни в сложных случаях. Большинство судей, к примеру будут ссылаться на 35 главу ГК РФ (статьи 631, 634, 636, 638 ГК РФ). И никаких "третьих лиц" там нет и не было никогда. Итак, помните, есть только Вы и собственник жилья.

Как действовать, если нашел подходящую квартиру?

Перед поездкой скачайте и распечатайте договор найма в Вашем личном кабинете. Договор равносторонне соблюдает ваши интересы и интересы собственника.

Как распознать собственника?

1. Сверьте документы на собственность и прописку указанную в паспорте. И ваш диалог должен строиться так - "Мне понравилась Ваша квартира и Вы, может, обменяемся документами - вот мой паспорт!" Кстати, прочитайте статью "Как понравиться собственнику" - в любом случае будет полезно. Далее будьте внимательны и сверьте все данные в этих документах. Напоминаю, Вы должны источать спокойствие и заключать договор только с тем человеком, который указан в документе на собственность. Другие вариации только при наличии доверенностей на право сдачи в аренду, однако "реальность" доверенности надо проверять у нотариуса его выдавшего. И именно эта фраза "сдачи в аренду" в доверенности должна быть.

Про другие вариации я имею ввиду вот что - Вам пытается сдать родственник, сын, сват, теща, муж (даже находящийся в браке) - любой такой вариант Вам не подходит КАТЕГОРИЧЕСКИ. Только общение и подписи с человеком вписанным в документ о собственности. При Вас этот человек подписывает с Вами договор. С этим, думаю все понятно.

2. Небольшая хитрость! Также, как бы случайно Вы можете посмотреть квитанции под предлогом узнать сумму квартплаты или света (особенно если Вам ее платить) - на квитанциях будет фамилия плательщика из ЖЭка. Эта небольшая хитрость позволит оценить перспективность и честность арендодателя за 10 секунд.

3. Все деньги передаются в момент приезда Вас с вещами (уже для проживания), под роспись, на договоре найма. Его подписание должно происходить во время непосредственного "въезда" в квартиру или комнату. Тут тоже все понятно.

4. При первом разговоре по телефону - Вас приглашают в офис под предлогом проверки документов? Смело вешайте трубку. Из этого ничего хорошего не выйдет, уж поверьте мне!

Этапы сделки.

Поэтапно это выглядит так:

а) Распечатали бланки договоров с нашего сайта, прочитали его. Нашли квартиру - торопитесь на осмотр и держите собственника на связи! Выезжаете - позвоните, доехали до какой то станции - звоните. Вышли с метро - звоните. Собственник должен знать что Вы на связи и не подводите его (многие другие это делают запросто). Конкуренция всегда велика как в Санкт-Петербурге, так и в Москве!

б) Делаете подробный осмотр помещений, где что поломано, какая где находится техника, как ей управлять, включать и т.д. Все поломки и недочеты обязательно указываете в акте описи имущества. Если этого не сделать - Вы будете эти поломки ремонтировать. А оно Вам надо? Обсуждаете условия (кто например поддерживает в рабочем состоянии оборудование и сантехнику, кто платит за вызов и ремонт в случае протечек, выхода из строя смесителя и т. д.), проверяете документы, квитанции из ЖЭКА, соответствие с паспортом.

в) Внимательно читаете договор совместно с собственником. Подписываете его, когда убедитесь что обоим участникам сделки все понятно и все детали учтены. Поверьте, это в Ваших интересах!

г) Передаете оговоренную сумму после подписания. Когда помечаете в договоре суммы необходимы росписи всех участников сделки напротив сумм и обязательно нужно описание за что "аренда за январь", "возвратный залог", "залог за последний месяц", "Коммунальные услуги" .

"Аренда" - это оплата за первый месяц проживания.

"Возвратный залог" - это залог, который возвращается при расторжении сделки.

"Залог за последний месяц" - это залог, уходящий на проживание Вас в жилом помещении в последний месяц. Довольно часто залог на раннем этапе делится на несколько частей по договоренности с собственником жилья.

"Коммунальные платежи" - это свет, вода, газ и другое. Иногда эта сумма оплачивается дополнительно, иногда же входит в сумму. Эта информация в большинстве объявлений содержится в колонке "описание собственника".

Как писать суммы на договоре найма Вы можете прочитать в статье "Договор".

д) Иногда фигурирует задаток в начале сделки - это примерно 2 т.р. Обычно собственники не просят задаток - однако плавно задатки перешли из автомобильной сферы в жилую и некоторые жадные собственники стараются получить гарантию Вашего заезда. С другой стороны стоит подумать - стоит ли Вам связываться с таким хозяином. Ведь, не сегодня завтра он от жадности повысит Вам цену и Вам снова придется переезжать:).

Надеюсь я смог описать процесс аренды квартир или комнат довольно подробно и простым языком.

Удачных Вам поисков.

С Уважением,

Олег Рябинин

P. S. Возможно, Вам также будут интересны «Отзывы на YouTube»«Отзыв 1 - (Зарина, тренер)»«Отзыв 2 - (Наталья, педагог»,«Отзыв 3 - (Продавец консультант)»«Отзыв 4 - (Ксения, артистка театра)» или раздел помощи «Вопрос-ответ».


Возврат к списку