Найдите жилье

Снимайте его у собственников в Москве, Санкт-Петербурге и областях

Энкциклопедия для арендаторов и хозяев

Не уверены в собственных силах? Мы написали несколько статей по теме аренды квартир напрямую от собственников

24.04.2017

С введением нового порядка расчета услуг стоимость коммунальных платежей резко возросла

В большинстве регионов платеж за ОДН с января увеличился многократно. Общий рост достиг 2500 рублей за квартиру. Действовать пересмотренный порядок расчета начал с января. К категории ОДН отнесли воду для уборки, освещение и прочие услуги для площадей общего пользования. Размеры платы ограничили нормативами. С введением новой системы планировалось сокращение сумм, поскольку ранее управляющие организации завышали их размеры для распределения недобора, вызванного неуплатой должников. 


Однако гражданам пришлось платить больше. Рост сборов за ОДН вызван включением в расчеты площадей подвалов и чердаков, умноженных на норматив потребления. 


Так, в Ульяновской области норматив за ОДН составил 86,12 рубля с «квадрата» квартиры. Собственнику 30-метрового жилья по данному нормативу пришлось платить 2583 рублей. Ранее расчет производился с суммы в 5,9 рубля с «квадрата». В Ивановской области плата за ОДН выросла в 15,4 раза. 


Пересмотренные нормативы утверждены в Подмосковье, Башкортостане, Петербурге, Мордовии и Оренбургской области. Остальные регионы должны перейти на новую схему расчету до июля.


Возврат к списку