Найдите жилье

Снимайте его у собственников в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и областях

Энкциклопедия для арендаторов и хозяев

Не уверены в собственных силах? Мы написали несколько статей по теме аренды квартир напрямую от собственников

14.04.2014

Договор найма

dogovor.jpgСогласно нашей статистике, собранной за последний год работы, примерно 7 % от всех арендаторов снимают жилье совершенно не используя договор найма.

И эти 7 % совершенно ясно рискуют, причем не только своим имуществом. Ведь это - переезд, потеря нажитого, документов, поиск новой квартиры и новые финансовые депозиты.

В общем масса проблем свалившихся им на голову. Итак, обратимся к основам заключения договора найма.

Юридическая сторона

Одно правило: нет договора найма - нет спокойной жизни. Есть договор - но НЕ договор НАЙМА: будут проблемы.

Что касается "основы" - все регулируется ГК РФ.

Читаем статью 671 ГК РФ "Договор найма жилого помещения". Согласно ей, есть два участника сделки - и оба они физические лица. Ни организации, ни отели или общежития а именно физические лица являются участниками договора найма. Одним словом, наниматель и наймодатель (для тех кто внимательно прочитал текст выше никогда не спутают с арендатором и арендодателем*) - это и есть главные его фигуранты. Согласно этой, довольно подробной статьи ГК РФ станет очевидно, что в сделке по договору найма помимо этих двух лиц - не должно быть третьих "лишних". А именно - агентов по недвижимости, юристов, адвокатов, даже нотариусов (хотя с последним если есть желание и у Вас и у собственника - как говорится милости просим).

Что же такое договор найма. Прогулявшись по 35 главе ГК РФ "Наем жилого помещения" мы находим одну довольно нужную нам статью по вопросу договора найма. Ст. 674 ГК РФ "Форма договора найма жилого помещения". Прочитав ее один раз - вы конечно ничего не поймете. Но со второго раза у Вас появится вполне ясный формат - как написать договор найма.

Ст. 676 ГК РФ "Обязанности наймодателя жилого помещения" - эту главу стоит подробно изучить и выписать ее ключевые моменты. Ведь не только Вы обязаны соблюдать правила, но и собственник жилья не должен их нарушать!

Стоит конечно отнестись с вниманием и к ст. 678 ГК РФ "Обязанности нанимателя жилого помещения" и соблюдать правила, указанные там.

Грамотные юристы составляют договор найма с "перегибанием" палки в сторону того, кто заплатил за данный договор. Там есть правила, которые могут многократно нарушать ваше право на протяжении всего договора. Если Вы не хотите попасть впросак - скачайте договор найма на нашем сайте. Он составлен нашим юристом в полном соответствии со ст. 671,674, 676, 678 ГК РФ. В рамках платной подписки договор можно будет скачать бесплатно в вашем личном кабинете. Он входит в стоимость купленного доступа.

Эмоциональная сторона

Что может быть ценнее Вашего спокойствия?

Вам не надо думать об оставленных вещах в вашем новом доме. В договоре найма Вы можете прописать какое имущество и в каком состоянии приняли Вы по договору. В этом случае, скачайте в вашем личном кабинете именно договор с актом описи имущества. И тогда, сломанный торшер и поцарапанная плита без ручки - это было УЖЕ до Вас. И вообще, пункты регламентирующие Ваше поведение в таких сложных ситуациях как потоп... Кто же будет ремонтировать трубу за свой счет?

И множество подобных вопросов имеют огромное значение. К примеру вопросы оплаты. Вы должны, передавая любую, даже самую небольшую сумму, включая депозит (или так называемый залог за последний месяц) обязательно записывать это в отдельно отведенной форме или на обратной странице договора найма. Хозяин должен ставить подпись на вашем экземпляре рядом с вашей подписью.

Примерно это выглядит так: " Передана сумма за январь 12000 рублей (двенадцать тысяч рублей) {ваша подпись} [подпись хозяина - расшифровка]

Если есть третий согласованный проживающий - он тоже ставит подпись при передаче денег другой строкой + на своем экземпляре.

Итак как мы видим - все не так сложно.

Будьте внимательны и Ваше проживание будет спокойным и комфортным.

* - Однако очень "профессиональные юристы" иногда путают эти понятия.


Возможно, Вам также будут интересны «Отзывы на YouTube»«Отзыв 1 - (Зарина, тренер)»«Отзыв 2 - (Наталья, педагог»,«Отзыв 3 - (Продавец консультант)»«Отзыв 4 - (Ксения, артистка театра)» или раздел помощи «Вопрос-ответ».


Возврат к списку