Найдите жилье

Снимайте его у собственников в Москве, Санкт-Петербурге и областях

Энкциклопедия для арендаторов и хозяев

Не уверены в собственных силах? Мы написали несколько статей по теме аренды квартир напрямую от собственников

05.02.2017

Как снять квартиру без агентства: порядок, преимущества и недостатки самостоятельного поиска жилья

Как снять квартиру без агентства порядок, преимущества и недостатки самостоятельного поиска жилья.jpg

Аренда квартиры считается отличной альтернативой собственного жилья, которое на сегодняшний день купить не так-то просто. А вот оплатить съемное помещение может практически любой, поэтому многие квартиранты долгие годы живут на арендуемой жилплощади. Большинство из них прибегали к услугам риелторов, но можно снять квартиру без агентства, не переплачивая за услуги посреднических фирм.


Где искать квартиру?


Чтобы найти надежного собственника и достойную квартиру самостоятельно, нужно запастись терпением и свободным временем. Нередко процесс затягивается на несколько недель, а то и месяцев. Если же арендатор готов к этому, то изначально необходимо поставить для себя ориентиры: месторасположение квартиры, количество комнат, ценовой диапазон, состояние жилища, наличие мебели и бытовой техники. Точное представление своей цели поможет сделать поиск квартиры более эффективным. 


Поиск съемного жилья можно осуществить:


• на сайтах поиска объявлений;

• на специализированных сайтах баз недвижимости; 

• на подъездных досках объявлений в том районе, где необходима квартира (однако учтите, что заниженные по цене предложения могут быть от мошенников);

• в социальных сетях (специализированных группах).


Выбирая критерии для поиска жилья на интернет-порталах, не забывайте указывать, что квартира ищется от собственника, без посредничества.

При пользовании специализированными базами недвижимости – необходимости указывать, что квартира ищется от собственника, нет, так как все представленные по доступу квартиры сразу от собственников.

Еще одним эффективным способом снять квартиру без агентства являются ваши друзья. Стоит обзвонить всех своих знакомых и родственников, бывших одноклассников и учителей, возможно, у кого-то из них есть хорошее предложение. 


Плюсы и минусы самостоятельной аренды


Самостоятельный съем жилья - довольно сложная процедура. Некоторые съемщики сталкиваются с мошенниками, другие натыкаются на легкомысленных хозяев, которые уже через два месяца просят освободить квартиру или повышают плату. Впрочем, от подобной ситуации не застрахованы даже квартиранты, снявшие жилье через риелторов. 

Поэтому в самостоятельном поиске квартиры есть как положительные стороны, так и отрицательные.


К плюсам такого вида съема можно отнести: 


1. Значительная экономия: не нужно платить взнос агентству недвижимости, который сегодня составляет 100% от месячной аренды квартиры. По специализированным базам – также вы в большом выигрыше, т. к. в этом случае взимается 
небольшая плата, не сравнимая, с выплатой месячной комиссии риэлтору. 

2. Разнообразие: вы можете найти квартиру на свой вкус, не ограничиваясь базой, имеющейся в агентстве.

3. Человеческий фактор: всегда можно договориться об уступках непосредственно с хозяином квартиры при заключении договора найма. 



Определенными минусами являются:


1. Мошенничество: в последнее время на рынке недвижимости появилось множество мошенников, которые придумывают все новые и новые способы обмана доверчивых людей. Например, показывают квартиру своих знакомых или снятую посуточно, берут за нее деньги еще до заселений, а потом исчезают. В случае, с профессиональными базами недвижимости подобные риски сведены к нулю в связи с многоступенчатой 
проверкой объявлений.

2. Долгие поиски: все больше собственников сдают свои квартиры через агентства, а поэтому найти хозяина, который решил сдать жилье без посредничества, становиться все сложнее. 


Советы арендаторам


Чтобы не попасть в руки к мошенникам и при этом снять квартиру без агентства, нужно быть бдительным и требовательным. Обязательно следует просить у собственника документы на квартиру, а в случае их отсутствия не заключать сделку. Скорее всего, перед вами псевдохозяин, который пытается сдать чужую квартиру. А также никогда не передавайте денежные средства ранее, чем вы въезжаете в квартиру.


Еще одним важным фактором является 
договор аренды(найма), который просто необходим в этом случае. Его нужно изучить досконально, если требуется - внести свои правки, а по возможности, если на это согласится собственник, заверить у нотариуса.


Возврат к списку