Найдите жилье

Снимайте его у собственников в Москве, Санкт-Петербурге и областях

Энкциклопедия для арендаторов и хозяев

Не уверены в собственных силах? Мы написали несколько статей по теме аренды квартир напрямую от собственников

07.03.2017

Как арендовать квартиру без посредников?

Как арендовать квартиру без посредников и агентов

Все больше людей в последнее время предпочитают арендовать квартиру самостоятельно, не обращаясь в агентства недвижимости. Для этого можно воспользоваться объявлениями в СМИ, интернетом и прочими источниками. Однако это не дает никакой гарантии, что вы выйдите на хозяина квартиры, а не на мошенника. К тому же очень много объявлений подается риелторами с целью привлечения клиентов и получения комиссии за проведенную сделку.

Попробовать найти квартиру без участия агентства можно следующими способами:

Использовать сарафанное радио. Спросите всех знакомых и друзей, не сдает ли кто квартиру.

Просматривать объявления в газетах. В каждом городе есть издание, которое публикует много объявлений местного масштаба, в том числе и недвижимости.

Просматривать объявления в интернете. Существует множество сайтов, где размещена подобная информация.

Можно самостоятельно развешивать объявления о желании снять квартиру. Клеить их следует непосредственно в тех районах, где бы вы хотели снимать жилье.

Как избежать мошенников

Но в любом из этих случаев есть риск нарваться на мошенников. В результате вы рискуете остаться без жилья и квартиры. Как избежать этого.

Во время телефонных переговоров можно уточнить такие детали, как наличие всех необходимых документов на квартиру и узнать о других собственниках. Кроме того, если у вас требуют большую сумму предоплаты, значит, что-то не так. Во время переговоров необходимо наиболее полно и точно отвечать на все вопросы владельца. Это поможет расположить его к себе и убедит в серьезных намерениях.

Составление договора

После того как выбор сделан в пользу конкретной квартиры, остается осмотреть квартиру и составить договор с арендодателем. Осматривая объект необходимо убедиться в исправности всех коммуникаций и бытовой техники. В случае обнаружения неисправности, нужно сразу обговорить, кто и как будет это устранять и в какой срок.

Необходимо устно установить и зафиксировать документально, сумму ежемесячной оплаты, а также крайние сроки ее внесения. Кроме того, необходимо уточнить, кто именно будет оплачивать коммунальные услуги. Еще один важный момент это день, в который владелец может приходить и проверять свое имущество. Следует назначить конкретный день месяца, чтобы не было несогласованных или слишком частых визитов.

В самом крайнем случае можно прибегнуть к помощи профессионалов. Они помогут надлежащим образом составить договор и зафиксировать все пункты документально. Но необходимо учитывать, что риэлтор не может законодательно нести ответственность в суде в соответствии с Гражданским кодексом. Общая сумма комиссионных, которые берет за свои услуги риелтор, составляет в среднем 10% от годовой суммы платежей по аренде. Но при этом вам будет необходимо выплатить ее именно сейчас, кроме самой аренды, залога (страхового депозита) – в итоге получается внушительная сумма.

Каждый решает сам, но, в большинстве случаев, избежать внушительных сумм поможет наш сервис – ведь здесь Вы лишь платите только небольшую сумму за пользование сайтом на большой период поисков, при этом, не попадая, ни на мошенников, ни на агентов с большой комиссией. Решать, конечно, Вам. Ведь перед Вами – «Золотая середина» между уплатой большой комиссии и совсем бесплатными, порой, весьма рискованными поисками.


Возврат к списку